RAGAM INFO - Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung banyak sumber gizi penting yang baik untuk kesehatan. Salah satu nutrisi penting yang terdapat pada ikan adalah asam lemak baik atau asam lemak omega 3 yang baik dalam menjaga dan meningkatkan fungsi otak sehingga sangat berpengaruh dalam meningkatkan kecerdasan.
Ilustrasi. |
* Asam Cuka
Cuka putih dipercaya bisa mengurangi bau amis ikan. Namun ingat, saat menggunakan cuka untuk menghilangkan bau amis ikan, usahakan menggunakan secukupnya saja. Rasa asam cuka bisa merusak rasa ikan jika Anda menggunakannya terlalu berlebihan.
* Daun dan Kulit Jeruk
Daun maupun kulit jeruk bisa membantu Anda menghilangkan bau amis pada ikan. Buah yang terkenal dengan kandungan Vit C yang tinggi ini sangat bermanfaat dalam mengurangi bau amis pada ikan. Caranya cukup mudah, rebus daun atau kulit jeruk lalu gunakan air rebusan tersebut untuk mencuci ikan sebelum di goreng atau dimasak. Atau anda cukup mengiris tipis tipis daun jeruk lalu gunakan irisan daun jeruk tersebut untuk membaluri ikan yang sudah dibersihkan sebelum digoreng atau diolah. Untuk ikan yang dimasak kuah santan, memasukkan 1 atau 2 daun jeruk ke dalam masakan selain menambah rasa sedap juga mampu menghilangkan bau amis.
* Air Lemon
Peras jeruk lemon dan gunakan airnya untuk menyiram ikan sebelum dimasak. Hal ini disinyalir bisa mengurangi bau amis ikan. Agar air lemon tidak merubah rasa ikan, sebelum dimasak atau digoreng pastikan mencuci ikan hingga bersih terlebih dahulu.
* Buah Apel
Buah apel rupanya dipercaya mampu menghilangkan bau amis ikan. Iris tipis-tipis buah apel lalu masukkan ke dalam minyak atau air untuk memasak ikan. Angkat irisan apel tersebut ketika ia layu. Minyak maupun air untuk memasak ini akan menyerap bau amis ikan tanpa mengurangi rasa alami ikan.
* Jahe
Aroma harum dari jahe tidak hanya bisa menghangatkan tubuh tetapi juga bisa digunakan sebagai penangkal bau amis ikan. Saat Anda masak ikan baik digoreng ataupun masak kuah, usahakan memasukkan jahe ke dalam bumbu. Jahe tidak harus dihaluskan, Anda cukup mememarkannya saja. (berbagai sumber/int)