Jerawat merupakan salah satu penyakit wajah yang sangat mengganggu dan merusak penampilan. Untuk menghilangkan jerawat, banyak produk kecantikan yang bisa digunakan. Tapi harganya relatif mahal dan mungkin memiliki efek samping.
Ilustrasi. |
Siapkan segelas air hangat, lalu masukkan garam ke dalam gelas tersebut dan aduk hingga larut. Lalu ambil ambil kapas, rendam ke dalam larutan kira-kira selama 1-2 menit. Kapas tersebut kemudian dioles ke bagian wajah yang berjerawat, ditekan perlahan selama beberapa menit. Anda bisa mencelupkan dua buah kapas dan ulangi langkah pertaman.
Setelah selesai, basuh seluruh wajah amenggunakan air bersih bersih. Untuk hasil maksimal lakukan terapi larutan air garam ini 2 kali sehari sebelum tidur dan setelah bangun tidur.
Selain menggunakan larutan air garam murni, kita juga bisa menggunakan larutan garam dengan campuran buah-buahan seperti belimbing wuluh, tomat yang sudah diiris tipis-tipis, mentimun. Buah-buahan ini dapat ditempelkan ke seluruh bagian wajah yang terkena jerawat, kurang lebih selama 15 menit. Lakukan 1 hingga 2 kali dalam sehari.
Khusus untuk belimbing, dapat dilakukan dengan cara menumbuk belimbing sampai halus kemudian hasil tumbukan dicampur dengan larutan air garam, kemudian dioleskan sebagai masker ke bagian wajah yang berjerawat, lalukan minimal 3 kali sehari.
Air jeruk nipis juga bisa digunakan, peras airnya, campur dengan madu sekitar satu sendok teh, lalu dioleskan pada wajah, biarkan selama 15-20 menit dan dibilas dengan air hangat hingga bersih. Untuk tomat dan mentimun, langsung saja duah itu diiris tipis-tipis dan ditempelkan ke wajah.
Agar hasilnya maksimal, anda sebaiknya mengonsumsi buah-buahan dan sayuran, sehingga kebutuhan nutrisi dan gizi terpenuni. Biasakan juga minum air putih secara rutin untuk menjaga kesehatan kulit. Dengan minum air putih kurang lebih 8 gelas sehari, akan sangat baik bagi kesehatan tubuh dan kulit.
Bagi yang jerawatan, sebaiknya hindari makanan berminyak yang dapat menyebabkan jerawat, seperti gorengan, kacang-kacangan, kelapa, organ dalam hewan dan lemak hewan. (**/int)